中华传统武术进校园骨干教师培训开班

作者: 时间:2019-10-28 点击数:

齐鲁师范学院——2019年山东省中小学幼儿园教师和校(园)长省级集中培训

中华传统武术进校园骨干教师培训开班

9月22日,由齐鲁师范学院承接的2019年山东省中小学幼儿园教师和校(园)长省级集中培训——中华传统武术进校园骨干教师培训项目在山东交通干部学院举行了开班仪式。

开班典礼由齐鲁师范学院体育学院院长、武术教育中心秘书长刘健教授主持,刘院长同时也是本次培训的首席专家。

齐鲁师范学院校长,武术教育中心主任,博士生导师林松柏教授山东省中小学师训干训中心副主任孙卫国教授嵩山少林寺武术馆副馆长王占洋教授齐鲁师范学院武术教育联盟副理事长,济南市教科院体育教研员王建军主任、齐鲁师范学院武术教育中心秘书长申志军先生嵩山少林寺武术馆为本次培训特派的六名专业武术教练以及来自全省各地中小学的近二百名骨干教师出席了本次开班典礼。

齐鲁师范学院校长,武术教育中心主任,博士生导师林松柏教授为开班典礼致辞,他代表齐鲁师范学院党委、行政和全体师生对来参与本次培训的教师表示了热烈欢迎并向为这次培训顺利开班付出辛勤劳动的各位同事表示了感谢。

接下来,林校长对齐鲁师范学院的校情校况进行了简单的介绍,同时,也对本次培训的目的及意义进行了剖析。

同时,林校长对本次培训的专家安排进行了介绍,并对学员们和培训承办人员提出了培训要求,他指出:希望培训学员能珍惜这次培训的机会,严格要求自己,处理好培训学习、本职工作和家庭生活方面的关系,按照省培项目要求,圆满完成学习任务,并把培训成果带回学校、带回教学第一线,为传承中华传统武术、继承优秀传统文化、培养新时代中国需要的、全面发展的人才贡献自己的力量。最后,林校长对培训的成功表示了预祝。

嵩山少林寺武术馆副馆长王占洋教授代表武术馆出席了本次开班典礼并做了发言。他首先祝贺了培训的顺利开班,并对三方共建的齐鲁师范学院武术教育中心在传统武术进校园工作方面做出的贡献给予了高度评价,并从政策和文化方面介绍了传统武术进校园的重要性及积极意义,最后,王馆长代表嵩山少林寺武术馆预祝本次培训圆满举行。

  本次培训首席专家、齐鲁师范学院体育学院院长、武术教育中心秘书长刘健教授宣读了培训须知和培训纪律,对于学员培训期间的要求做出了指示,并主持了分班仪式,以便于培训学员在接下来的培训过程中能更好的学习。

开班仪式结束后,学员们的中华传统武术进校园培训由林松柏校长主持开讲第一课。林校长以《中华传统文化传承与武术育人》为题,详细阐述了中华传统文化的传承与中华传统武术的育人问题,解读了中华传统武术的演变历史以及新时代中中华传统武术应该如何在学校中发挥其独特的育人功能。他从武术与中华传统文化、武术的基本理论问题、校园武术教育观与武术育人三个大的方面进行了深入的阐述和解释。

林校长的讲课,从理论方面学入浅出的讲述了中华传统武术的精髓以及推进校园武术的重要性及必要性,并对校园武术开展的方式方法提出了卓有成效的建议,精彩之处,不时博得学员们的阵阵掌声

本次培训,是继去年200中小学乡村骨干教师武术专项培训之后,又一次由来自全省16地市的骨干教师参加的武术专项培训。

版权所有(c)齐鲁师范学院武术教育中心  鲁ICP备 05016232号-1