齐鲁师范学院武术教育中心

作者: 时间:2019-05-20 点击数:

齐鲁师范学院武术教育中
___________________________________
 

武术是中华民族优秀传统文化的主要组成部分,是民族文化遗产中的珍稀瑰宝和璀璨明珠,是体现中华民族传统文化为主体精神的身体活动方式,是传承民族文化,弘扬民族精神的重要载体。

为贯彻落实《中国武术发展五年规划(2016-2020)》和《中国武术段位制》的宣传、培训、教学等推广和实施工作,促进武术项目在学校深入、持久开展,充分发挥其在增强学生体质、锻炼学生意志品质、传承民族文化以及弘扬民族精神等方面起到积极独特的作用,齐鲁师范学院与新华机构、河南省嵩山少林寺武术馆本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,于2017 年下半年三方共建齐鲁师范学院武术教育中心,共同致力于发展和弘扬中国传统文化,促进武术教育的推广普及,开展武术育人理论研究与创新实践。
   在武术教育中心的努力下,《中华传统武术》课程已经作为通识课进入齐鲁师范学院人才培养体系,现有2017级和2018级两个年级的七千多名学生正在修习《中华传统武术》课程,学校为武术课程设立两个学分,大学学年内完不成武术的学习及考核,学生将无法从齐鲁师院结业。在此基础上,2019年学校决定增设武术选项课,将更多更好的中华传统武术项目引入学校中来,让学生们有更多的选择项目和更大的提高空间。依托武术教育中心,加大学校的校队建设力度,积极参加省内外各类武术比赛,并取得了一定的成绩。

2017年11月,武术教育中心利用三方合作的优势,组织各方面专家经过多次论证修改,由山东教育出版社出版了针对义务教育阶段的专业武术教材以及教师用书,并同时编撰了高中阶段的学生校本用书,大学阶段的教学导案,以及与这些课件相配套的海量图片及视频。所有课件的参与编撰者都是该行业领域内的高端专业人士。

借助齐鲁师范学院自身特点,依托国培、省培及自培方式,武术教育中心多次组织及参与开展武术定向培训活动,受训老师、校长超千人,受训学校六百余所。多次组织全国各地各方面专家进行武术教育改革研究座谈。建立了属于武术教育中心自己的武术专家智囊团,目前专家人数已达56名。通过周期性的培训,建立了一支武德高尚、理论过硬、技术精湛、实践力强的校园武术师资队伍。

同时,武术教育中心本着立足山东、辐射全国的学校宗旨,大力推动“传统武术进校园”工作,截止目前,已经与北京、山东、安徽、广东、山西、重庆等省市共300余所学校展开各类合作,共同开展“传统武术进校园”工作。

为了更好的在全国范围内开展“传统武术进校园”工作,认真做好《中国武术发展五年规划(2016-2020)》和《中国武术段位制》的宣传、培训、教学等推广和实施工作,充分满足各学校及学生对武术学习的热情,并对他们的优秀表现予以认可,武术教育中心于2018年申请成为中国武术协会一级会员单位并获得通过,2018年12月31日,齐鲁师范成为中国武协248个申请单位中的唯一一家“专业一级单位会员”。





                          齐鲁师范学院武术教育中心
                                 

版权所有(c)齐鲁师范学院武术教育中心  鲁ICP备 05016232号-1